Über uns

  • Familienbetrieb
  • seit 1896
  • in 4. Generation
Über uns

Metzgerei & Gastlichkeit: Eine Familientradition

Unsere Metzgerei Haller im Untermarkt 8 in Murnau hat eine bewegte – und weit über 100-jährige – Geschichte. Seit vier Generationen ist das Haus im Besitz der Familie Haller, und die fünfte Generation hilft an den Wochenenden fleißig mit.

Vielen Dank für Ihr Vertrauen!

Ihre Familie Haller

Das Projekt U8

Warum der Wiggerl wieder lacht

„Nachdem ich 2012 an einer Depression erkrankt war, fühlte ich, dass es Zeit war, mich ernst zu nehmen und in der Konsequenz mich auch beruflich zu verändern. Ich verließ schweren Herzens meine alte Firma im Gewerbegebiet und widmete mich der Landwirtschaft- denn Rinder sind gut für die Seele!

Aber ausschließlich Bauer zu sein war es dann auch nicht für mich – und so beschlossen meine Frau und ich, das ‚Projekt Untermarkt 8‘ zu wagen und es macht uns beiden viel Freude. (Jedenfalls meistens.)

Heute kann ich wieder lachen und freue mich von Herzen, hier im Untermarkt 8 wieder Wurst zu machen. Zurück zu den Wurzeln – klein, regional und nach Möglichkeit auch bio. Dazu stehe ich –stehen wir – wir können nicht anders.“

Der Chef

Ludwig Haller

Ich bin gebürtiger Murnauer und ich hänge an diesem Flecken Erde, auch wenn ich mit meiner Familie in Eglfing lebe. Zusammen bewirtschaften wir dort seit ungefähr 25 Jahren einen Bauernhof mit 14 ha Grund, teilweise übernommen von meinem Vater, teilweise aus der Familie meiner Frau Adelheid stammend und zugekauft haben wir auch etwas. In unserem Bullerbü züchten wir französische Fleischrinder in Mutterkuhhaltung, spanische Sportpferde und Hühner haben wir auch.

Im Hauptberuf bin ich natürlich Metzgermeister. Die Frage, diesen Beruf zu wählen, stellte sich für mich nie. (Vermutlich war das schon vor meiner Geburt klar, denn ich entstamme einer alten Metzgersdynastie.)
Dennoch bin ich gerne Metzger und ich weiß, dass ich mein Handwerk verstehe. Als DLG-Prüfer bin ich in meinem Fach weit herumgekommen und weiß, was es heißt, gute bzw. schlechte Wurst zu machen.

Ansonsten bin ich halbwegs belesen, kunst-, musik- und theaterbegeistert, was einen Mann meines Berufsstands schon irgendwie verdächtig erscheinen lässt.
Ich bin ein humanistisch geprägter, geselliger und offener Mensch und fest davon überzeugt, jederzeit mein Leben selbst gestalten und Dinge verändern zu können.

Als großer Zauderer brauche ich für schwerwiegende Entscheidungen allerdings sehr lang, aber dafür sind sie am Ende auch stimmig. Eine dieser Entscheidungen betrifft den Untermarkt 8.

Die Chefin

Adelheid Haller

‚Die Chefin‘ hat das Projekt im Untermarkt ursprünglich nur unterstützt, damit der Ludwig ‚gut aufgeräumt‘ ist. Irgendwie reingerutscht…

Als Sozialpädagogin und Musiktherapeutin war ich beruflich von der Metzgerei weit entfernt und hätte anfangs auch nicht gedacht, dass ich so eingespannt werde in diesem Betrieb. Aber – das wurde ganz schnell klar – so ein Laden braucht eine Mutti! Man sieht mich vor allem von Mittwoch bis Samstag im Laden und in der Wirtschaft.

Am Dienstag wirke ich weiterhin in der Palliativstation Garmisch als Musiktherapeutin, das gehört zu meinem Leben fest dazu.

Morgens und abends kümmere ich mich um das liebe Vieh, denn eigentlich wollte ich immer Bäuerin sein. So habe ich alles, was ich mir je erträumt habe: eine tolle Familie, einen Bauernhof und Freude in der Arbeit.

Das Team

Wir helfen zusammen

Wir sind bunt, ideenreich und lustig. Jede Stimme wird gehört und gestaltet aktiv mit an der Weiterentwicklung unseres Konzepts.

Vielen Dank an dieser Stelle an alle, die mithelfen, dass der Laden brummt!

Komm in unser Team!

Zur Verstärkung unseres Teams suchen wir eine:n Fachverkäufer:in (w/m/d) mit Engagement und Freude am Verkauf.

Wir freuen uns auf Ihre Bewerbung!

Am besten, Sie kommen direkt im Untermarkt vorbei.
Wir sind da unkompliziert.

Geschichte

Seit 1896: Murnaus älteste Metzgerei

Der Untermarkt 8 ist die älteste Metzgerei in Murnau und liegt direkt gegenüber vom Rathaus. Von den zahlreichen Marktbränden betroffen, wurde das Haus um ca. 1835 das letzte Mal neu aufgebaut.
Im Jahr 1896 wurde der damalige „Höllbräu“ vom Ehepaar Adelheid und Ludwig Haller aus Buchendorf bei Gauting erworben und als Gastwirtschaft mit angeschlossener Metzgerei betrieben. Zum Anwesen gehörte auch eine eigene Landwirtschaft.

Wie alle Gebäude der Marktstraße wurde 1906 auch die Fassade des Untermarkts 8 von dem berühmten Architekten Emanuel von Seidl farbenfroh und mit mediterraner Leichtigkeit umgestaltet. Ein Ensemble mit unglaublicher Leuchtkraft entstand, bescherte Murnau die ersten Sommerfrischler sowie den Blauen Reiter.

In der Folgegeneration führten Ludwig II und Maria Haller die Gastwirtschaft und Metzgerei weiter. Von Ludwig erzählt man, dass er wohl ein hervorragender Schwimmer und Boxer gewesen sein soll. Er war sogar Bayerischer Boxchampion, doch bei der Reichsmeisterschaft in Berlin hat er dann kläglich versagt – ob es an der mangelhaften Technik lag oder am Nervenkostüm ist nicht überliefert. Seine Frau und er waren glühende Nationalsozialisten und nannten das Lokal dem Zeitgeist entsprechend „Hitlers Burg“. Man erzählt sich, dass kurz vor dem Einrücken der Amerikaner eilig der Gastraum neu gekalkt wurde, um die Hakenkreuze zu überdecken. Doch bei Bier, Schnaps und Wein dünsteten „die Amis“ so stark aus, dass die Tünche durchscheinend wurde. Von daraus resultierenden Konsequenzen ist allerdings nichts bekannt.

Nach dem Tod von Ludwig II wurden Gastwirtschaft und Metzgerei getrennt vererbt. Ludwig III übernahm das Wurstmachen und heiratete 1961 die schöne und fleißige Margot. Die Metzgerei wurde modernisiert, umorganisiert und auch die Fassade erhielt einen neuen Anstrich. Diesmal in sattem grün.

Auch aus dieser Epoche gibt es zahlreiche Anekdoten zu erzählen. Sehr gut erinnere ich mich noch an den Morgen, als der Viehhändler auf Weisung der Marktgemeinde Murnau die Schweine nicht mehr hinten am Stall, sondern vorne beim Haupteingang ausladen musste. Natürlich kamen sie ihm aus und liefen freudig die damals noch stark befahrene Marktstrasse hinauf. Wir haben sie dann doch noch geschlachtet- die Marktgemeinde nahm die Weisung übrigens postwendend zurück.

In den Folgejahren wurde im Gewerbegebiet eine neue Produktionsstätte gebaut und der Laden im Untermarkt wandelte sich zu einer Verkaufsfiliale, geführt von Margot Haller.
Der alte Stall sowie der gesamte hintere Bereich des Hauses wurden 2009 abgerissen und als Wohn- und Geschäftshaus wieder neu aufgebaut. Die Adresse des Hinterhauses lautet heute Gabriele Münter Platz 4.

Doch die alte Seidlfassade des Untermarkts 8 ging uns nie aus dem Herzen und so wurde ebenfalls 2009 dem mittlerweile denkmalgeschützten Vorderhaus wieder die weißblaue Grundfarbe mit den knallroten Rosen aufgetragen.
Heute ist Ludwig IV der Besitzer des Anwesens. 9 Monate lang wurde das Gebäude im Erdgeschoss mit viel Eigeninitiative grundlegend saniert.

Den Fund eines mittelalterlichen Hufeisens im Fundament im Rahmen der Bauarbeiten werten wir als glückliches Zeichen für die Zukunft des Hauses!
Seit dem 16.03.2017 gibt es die Metzgerei Ludwig Haller im Untermarkt 8 mit neuem Konzept und völlig losgelöst von der Firma im Straßäcker.
Herzlich willkommen in unserem Laden!