Slowfood Ludwig Haller
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Extensiv und/ oder biologisch produziertes Rindfleisch aus der direkten Umgebung zu beziehen ist mir eine Herzensangelegenheit. Einige kleine Bauern lassen ihre Kälber extra für mich bis zur Schlachtreife auf dem eigenen Hof. Manche Landwirte sprechen mich aber auch direkt an, wenn sie 'etwas zum Schlachten' haben. Das freut mich, denn das ist genau das, was ich will: Das nachhaltig und artgerecht aufgezogene Tier da abzuholen, wo es lebt. Meine Fachverkäuferinnen geben Ihnen gerne Auskunft, von welchem Hof wir gerade das Fleisch in der Theke haben, darüber hinaus finden Sie dort immer einen schriftlichen Herkunftsnachweis.

Die seltenen, aber schmackhaften Steinschaf- Lämmer beziehe ich direkt aus Murnau, Uffing und Ohlstadt von der Steinschaf- Combo um Johannes Müssig und Martin Lang. Die Lämmer werden ausschließlich mit Heu und Gras gefüttert- und das schmeckt man.

Lämmer vom hiesigen Bergschaf bekomme ich von Hansi Hibler aus Farchant. Seine Schafe leben im Sommer am Gudiberg und auf der Farchanter Alm, im Winter hält er sie in seinem nagelneuen, artgerechten Laufstall aus Holz. Mit viel Platz, Licht, Luft und dick eingestreut. 

Sowohl im Laden als auch in der Gaststube gibt es frischen Bio-Fisch von der Familie Emter in Welden bei Fuchstal. Mit viel Idealismus und Liebe zum Fisch werden hier Bachforellen, Lachsforellen und Saiblinge gezüchtet, geschlachtet, geräuchert oder unbehandelt verkauft. Wer sich virtuell dort umsehen möchte, kann dies unter www.fischzucht-welden.de tun oder noch besser direkt vor Ort bei einer geführten Tour. 

Ordentlich aufgezogenes Geflügel ist ein absolutes Luxusgut und in regionaler Bioqualität rar. Mit dem Biohof Vest zwischen Straubing und Regensburg habe ich einen vorbildlichen Partner gefunden, was Hendl, Enten und Gänse angeht: www.gefluegelhof-vest.de Ich freue mich, dass ich Ihnen auch Puten in Bioqualität anbieten kann- sie stammen von der Familie Wallner bei Dachau.

Schweine gibt es nicht im Oberland. Daher muß ich ein bisschen in die Ferne schweifen, um fair produziertes Bio- Schweinefleisch zu bekommen. Ich freue mich von Herzen, die Bäuerliche Erzeugergemeinschaft Schwäbisch Hall als Zulieferer gewonnen zu haben. Das Schwäbisch Hällische Landschwein war fast ausgestorben, bevor sich dort ein paar Bauern ein Herz gefasst und in den 80er Jahren die www.besh.de gegründet haben. Die schwarzweißen Schweine haben dort ein tolles Leben, bevor sie für mich geschlachtet werden. Ihr fein marmoriertes Fleisch mit dem ergiebigen Fettrand schmeckt gigantisch!  Auch fair produziertes Bio- Kalbfleisch und Bio- Naturgewürze bekomme ich von der BESH. Sehr lehrreich und interessant ist ein Ausflug dorthin. Meine konventionellen Gewürze beziehe ich vom Gewürzmüller. 

Wunderbar gereiften Hartkäse bekomme ich von Martin Rössle, den man mit www.jamei-laibspeis.de vom Murnauer Wochenmarkt kennt. Die beiden Jamei- Burschen fahren im Sommer die Almen ab, holen die jungen Käslaibe und lassen sie im Kemptener Stiftskeller 30 Monate und länger reifen. Es ist mir eine große Ehre, diesen außergewöhnlichen Käse in meinem Laden anbieten zu können! 

Edlen Weichkäse nach französischer Rezeptur erhalte ich ebenfalls aus dem Allgäu von dem begnadeten Käser Anton Holzinger in Zurwiesen. Und natürlich darf auch der Schafskäse vom Anderlbauer nicht fehlen in meinem Sortiment. 

Ziegenkäse habe ich in Bioqualität vom Ensmader Ziegenhof bei Reutlingen.

Meine Partnerin rund ums Mehl ist natürlich die biozertifizierte Off Mühle in Sindelsdorf, auch sie ist durchaus einen persönlichen Besuch wert. Seit Jahren beziehen wir schon das Bio- Kraftfutter für unsere Tiere von Veronika und Martin Sonner- nun dürfen auch meine Kunden die Offschen Gaumenfreuden erleben. Hier vorweg der Link zur Homepage: www.off-muehle.de

Selbstverständlich gibt es bei mir Semmeln und Brezen von der Murnauer Bäckerei Erl. Am Montag und Dienstag kommen meine Backwaren von der Bäckerei Lutz aus Seehausen.

Die Biokartoffeln bekomme ich direkt vom Bauern geliefert. Denn die Familie Reinert aus Petershausen verkauft ihre vorzüglichen Kartoffeln am Murnauer Wochenmarkt, wie praktisch!

Die Murnauer Kaffeerösterei www.murnauer-kaffeeroesterei.de sorgt für das nötige Coffein im Lokal. Den Kuchen dazu machen wir selbst. 

Honig bekomme ich vom Tautinger Bio- Imker Georg Nagl. Ich schätze mich sehr glücklich, seinen Honig anbieten zu können, denn Georg ist erstens ein begnadeter Imker, zweitens ein handfester Umweltschützer und drittens auch ein Freund und Nachbar. 

Wer meine Weißwürste schätzt, wird sicherlich auch diesen Senf dazu mögen: www.muenchner-kindl-senf.de von Theo Hartl ist eine kleine Senf- und Soßenmanufaktur, die von der Firmenphilosophie her ganz meinen Ansichten entspricht. Möglichst bio, regional und familiär.

www.dergarteneden.de ist eine nachhaltig wirtschaftende Gärtnerei aus Ohlstadt. Der Inhaber Johannes Neuner verzichtet auf chemischen Pflanzenschutz und hilft so mit, Boden und Grundwasser zu schonen. Es geht ja auch so! Gerne verwende ich seine Kräuter und den frischen Salat für meine Küche. Ausserhalb der hiesigen Saison vertraue ich auf den Kohlgruber Obst- und Gemüsehändler Frank, meine Großhändler www.bio-partner.de sowie das sonnige Italien. 

Ebenso im Boot sind die Miesbacher Milchwerke.

Wein wächst ja auch nicht gerade um die Ecke- dennoch habe ich mich ein wenig umgesehen und sowohl in der Pfalz, als auch in Österreich herausragende biologisch wirtschaftende Weingüter gefunden: Der junge, dynamische Winzer Lukas Kesselring stammt zwar aus einer alten Winzerdynastie, sieht seine Arbeit aber (ähnlich wie ich) als intensiv ausgebautes Hobby. Hier der direkte Weg zu ihm und seinem Wein: www.weingut-kesselring.de

Ganz besonders ans Herz gewachsen sind mir die beiden befreundeten Winzerinnen Ilse Maier und Birgit Braunstein mit ihrem Ökoprojekt www.wildwux.at. Beide besitzen sie ein zertifiziertes Bio- Weingut, beide sind hoch erfolgreich in ihrem Tun und doch reicht ihnen diese Nachhaltigkeit in der Weinproduktion nicht. Mit einem Teil des Erlöses aus den beiden Wildwux- Weinen renaturieren sie für die Natur verloren geglaubte Flächen. So etwas fällt eben nur Frauen ein. Neben den Wildwux- Weinen bekomme ich noch weitere Weine von Birgit Braunstein. Nachzulesen unter www.weingut-braunstein.at

Vom Wein zum Bier ist es nicht weit- und natürlich gibt es in meinem Lokal das Murnauer Karg Weißbier von der Victoria Schubert- www.brauerei-karg.de.

Das Weilheimer Helle vom Dachsbräu schenke ich auch sehr gerne aus, qualitativ kann es nämlich locker mithalten mit den aktuellen Modebieren aus anderen Ecken Oberbayerns. www.dachsbier.de

Darüber hinaus biete ich eine besondere bierige Spezialität, die sonst niemand in der Gegend im Sortiment hat: Das wunderbare halbdunkle Vollbier Mariahilfer aus dem Allgäu wird bei mir sowohl in der Wirtschaft ausgeschenkt, als auch im Laden in Einzelflaschen verkauft. Meine Frau holt das Bier extra in Seeg bei der Brauerei ab und der Aufwand lohnt sich auf alle Fälle!

Alkoholfreies habe ich vom Neumarkter Lammsbräu.

Hochprozentiges muss es vermutlich auch geben in einem bayerischen Wirtshaus- meine Wahl fiel dabei auf den Franken Franz Köhler, der mit uralten Getreidearten wie Emmer, Dinkel und Einkorn seinen Schnaps brennt. Seine besondere Liebe gilt übrigens dem Whisky, den er mit viel Tüftelei und Hingabe produziert. 

Direkt vom Ammersee beziehe ich Bio- Säfte der Marke www.natuerlichsaft.de- hervorragende Qualität dank ausgesuchter Obstsorten. Wer offenen Auges am Ammersee vorbeifährt, sieht bestimmt die dortigen Streuobstwiesen mit Birnen, Äpfeln, Hollerstauden und Johannesbeeren.

Auf besonderen Wunsch meiner Kinder bekommen wir Limo und Naturcola aus der Rhön. Die kleine Fruchtmanufaktur Proviant von Paul Löhndorf hat zwar ihren Firmensitz im schicken Kreuzberg, aber wie der Berliner an sich eben so ist- die schwierigen Sachen überlässt er dann doch lieber uns Südlichtern. Spaß beiseite- Proviant ist eine tolle Biofirma mit witzigen Leuten, mit denen arbeite ich liebend gern zusammen! www.proviant-smoothies.de