Slowfood Ludwig Haller
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In der Woche vom 9. bis 15. Dezember bekommen Sie im Laden ein Jungrind aus aus der extensiven Nebenerwerbslandwirtschaft von Familie Steigenberger aus Murnau. 

Das Schwäbisch Hällische Landschwein sowie das Weidekalb bekomme ich von der BESH, der Bäuerlichen Erzeugergemeinschaft Schwäbisch Hall. Die Schweine werden dort artgerecht gehalten, vielfach auch im Freiland.

Mein Lamm habe ich diese Woche wieder von Hansi Hibler aus Farchant. Seine Schafe sind im Sommer auf der Alm und auf dem Gudiberg, im Winter in einem dick eingestreuten, luftigen Laufstall untergebracht. Ein schöneres Tierleben ist kaum vorstellbar. 

Die Biohendln von der Familie Vest bekommen Sie im Ganzen oder als Teile- auch Karkassen für die Suppe erhalten Sie im Laden. Der biozertifizierte Geflügelhof der Familie Vest mit Hühnern, Enten und Gänsen befindet sich zwischen Straubing und Regensburg. Die Hendl werden dort 3 Monate aufgezogen und haben einen artgerechten Laufstall mit Stroheinstreu und Scharrmöglichkeit sowie ein Freilaufgehege mit Gras. Nach Vorbestellung gibt es auch Gänse.

Nun habe ich auch endlich einen Bio- Putenbauern in der Umgebung gefunden: Die Familie Wallner betreibt einen tollen Biohof in Hebertshausen, wo es den Puten so gut geht, dass ich sie guten Gewissens bei uns anbieten kann. Ab Donnerstag!

Bachforelle, Saibling und Lachsforelle in Bioqualität habe ich von Christine Emter aus Welden bei Landsberg. Eiskaltes Wasser und sparsames Füttern- da wachsen die Fischlein langsam und das Fleisch ist fest und muskulös. Momentan habe ich auch Saiblings- und Forellenkaviar. Schonend entnommen, damit das Muttertier überlebt. DAS kann die Christine Emter auch!

Diese Woche empfehle ich Ihnen besonders die Spanferkelsülze, die Wiggerlsalami und die verschiedenen kalten Braten. Auch Brühen im Glas sowie die dazu gehörigen Suppeneinlagen sind sehr fein- z.B. Leberknödel und Brätnockerl. 

Die Käsetheke wird diese Woche wieder von den Käseaffineuren aus Kempten bestückt mit ihren bis 33 Monate gereiften Hartkäselaiben des Labels 'Jamei'. Der Bio- Weichkäse stammt von den Ökologischen Molkereien Allgäu (ÖMA) und vom Anderlbauer aus dem Chiemgau. Einen schönen Rohmilchkäse habe ich aus der Hofkäserei Weinland in Peiting. Unbedingt probieren!

In der Wirtschaft sind wir mittlerweile da, wo wir immer hinwollten. Wir sind ein Platz für die Murnauer geworden. Heimat ganz ohne dahoam ist dahoam. Danke, dass Ihr uns versteht! Ab jetzt hat die Gaststube samstags bis 15 Uhr geöffnet und ist reserviert für Veranstaltungen und private Feiern. Auch einen Sektempfang mit Häppchen oder Bayerischen Tapas nach der Trauung richte ich Ihnen gerne aus. Ein paar wenige Termine sind noch für Weihnachtsfeiern frei!

Bei Interesse schreiben Sie mir bitte eine Mail, rufen an oder kommen einfach im Laden vorbei. 

Von 8.00 Uhr bis 11.00 Uhr bekommen Sie hier im Untermarkt 8 immer ein vielfältiges Frühstück mit Kaffee aus der Murnauer Rösterei. Mittags gibt es als Vorspeise oder leichtes Gericht beispielsweise das Tatar mit bunter Salatgarnitur und den Salat mit Ziegenkäse und Biospeck.

Meine besondere Empfehlung gilt dem Burger vom Weiderind mit Salatgarnitur und die Kässpatzen mit Röstzwiebeln und Salat für die Vegetarier. Meine Klassiker wie die hausgemachten Fleischpflanzerl, die gebackene Milzwurst oder der abgebräunte Leberkas fehlt natürlich nie auf der Speisekarte. 

Darüber hinaus gibt es ein bis zwei Tagesgerichte.

Für die Süssen unter Ihnen biete ich Ihnen ein Mousse aus zitronigem Joghurt oder Schokolade von der Murnauer Schokoladenmanufaktur Krönner oder Kaiserschmarrn mit Apfelmus. Außerdem gibt es selbstgemachten Kuchen von Eva. 

Alle Gerichte können Sie auch als kleine Portion oder als Kindergericht bestellen. Warme Küche gibt es bis 18.00 Uhr, Mittwochs habe ich bis 14.00 Uhr und Samstags bis 15.00 Uhr geöffnet.

Ich freue mich sehr auf Sie!