Slowfood Ludwig Haller
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In der Woche vom 20. bis 25. November bekommen Sie im Laden ein weibliches Charolais vom Seehauser Nebenerwerbslandwirt Anderl Lacher aus extensiver, artgerechter Haltung. Ebenso gut gehalten wurde das Jungrind von Christian Grasegger, welches nach einer guten Weidesaison gerade erst wieder aufgestallt wurde und nun in der Theke auf seine Bestimmung wartet.

Weidekalb und Schwäbisch Hällisches Bioschwein gibt es auch diese Woche wieder von der BESH, der Bäuerlichen Erzeugergemeinschaft Schwäbisch Hall. 

Lammfleisch habe ich von Hansi Hibler aus Farchant- seine Schafe leben im Sommer auf der Farchanter Alm und am Gudiberg, im Winter sind sie in seinem luftigen, hellen, dick eingestreuten Vorzeige- Holzstall untergebracht. 

Zartes Reh und Hirschkalb habe ich aktuell wieder von meinem Schwiegervater Manfred Dürr, gejagt im Murnauer Moos. 

Meine Biohendl und Bioenten von der Familie Vest bekommen Sie entweder im Ganzen oder als Teile- auch Karkassen für die Suppe erhalten Sie im Laden. Der biozertifizierte Geflügelhof der Familie Vest mit Hühnern, Enten und Gänsen befindet sich zwischen Straubing und Regensburg. Die Hendl werden dort 3 Monate aufgezogen und haben einen artgerechten Laufstall mit Stroheinstreu und Scharrmöglichkeit sowie ein Freilaufgehege mit Gras. Bitte reservieren Sie schon jetzt Ihre Biogans für Weihnachten!

Bachforelle und Saibling in Bioqualität habe ich von Christine Emter aus Welden bei Landsberg. Eiskaltes Wasser und sparsames Füttern- da wachsen die Fischlein langsam und das Fleisch ist fest und muskulös. Von Christine Emter gibt es ab jetzt auch Saiblings- und Forellenkaviar, den Sie bitte bei Bedarf bestellen.  

Diese Woche empfehle ich Ihnen besonders meine Preisselbeer- Leberwurst im Glas, Ochsenbacken und die Bratwurst im Netz.  Auch die hausgemachten Suppen im Glas sowie die dazu gehörigen Suppeneinlagen sind sehr fein- Leberspätzle und Speckknödel passen wunderbar zu Frost, Schneegriesel und Kachelofen. 

Die Käsetheke wird diese Woche wieder von den Käseaffineuren aus Kempten bestückt mit ihren bis 33 Monate gereiften Hartkäselaiben des Labels 'Jamei'. Der Bio- Weichkäse stammt von den Ökologischen Molkereien Allgäu (ÖMA) und vom Anderlbauer aus dem Chiemgau. Ziegenspezialitäten bekomme ich direkt vom Erzeuger, dem Ziegenhof Lenggries im Besitz der Familie Filgertshofer. Probieren Sie ruhig einmal deren 'Pink Lady'- ein feiner Schnittkäse im Wachsmantel.

In der Wirtschaft sind wir mittlerweile da, wo wir immer hinwollten. Wir sind ein Platz für die Murnauer geworden. Heimat ganz ohne dahoam ist dahoam. Danke, dass Ihr uns versteht! Ab jetzt hat die Gaststube samstags bis 15 Uhr geöffnet und ist reserviert für Veranstaltungen und private Feiern. Die ersten Anfragen für Weihnachtsfeiern sind auch schon da. Bei Interesse schreiben Sie mir bitte eine Mail, rufen an oder kommen einfach im Laden vorbei. 

Von 7.30 Uhr bis 11.00 Uhr bekommen Sie hier im Untermarkt 8 immer ein vielfältiges Frühstück mit Kaffee aus der Murnauer Rösterei. Mittags gibt es als Vorspeise oder leichtes Gericht beispielsweise die marinierten Brezenknödel mit Merrettichvinaigrette, Schwammerl und Salatgarnitur.

Meine besondere Empfehlung gilt der Kartoffelsuppe mit Rostbratwurst und Croutons. Die Suppe ist köstlich, macht satt und ist leicht verdaulich. Ebenso schmackhaft ist auch die gebratene Bioforelle mit Kohlrabigemüse und Risoleekartoffeln.

Das Bio- Schnitzel Wiener Art stammt vom Schwäbisch Hällischen Landschwein. Ganz wunderbar schmeckt auch das Steak aus dem Dry Ager mit Bratkartoffeln und buntem Herbstsalat. Wer auf Fleisch verzichtet, wird mit Kässpatzen, Röstzwiebeln und Salat satt oder mit gebratenen Serviettenknödeln, gratiniert mit feinem Jamei- Käse und Herbstgemüse. Darüber hinaus gibt es ein bis zwei Tagesgerichte.

Für die Süssen unter Ihnen macht Patrick eine lockere Bayerisch Creme mit Beerenragout oder Kaiserschmarrn mit Apfelmus. Am Donnerstag gibt es selbstgemachten Blechkuchen von Eva.

Alle Gerichte können Sie auch als kleine Portion oder als Kindergericht bestellen. Warme Küche gibt es bis 20.00 Uhr, Mittwochs habe ich bis 14.00 Uhr und Samstags bis 15.00 Uhr geöffnet.

Ich freue mich sehr auf Sie!